くすみケアならキャリアオイルが効果的

キャリアオイルはベースオイルとも呼ばれる100%植物性のオイルです。マッサージ用としてエッセンシャルオイルを薄めてるために使用します。肌への浸透力が高いので、肌細胞の深層部に働きかけて肌の乾燥をやわらげたり、不足しがちな美容成分を補う効果があります。くすみケアのひとつとしてキャリアオイルで希釈したエッセンシャルエイルを使用すると、古くなった角質や老廃物が溜まった表皮や毛穴の汚れも排出させる効果が期待出来ます。

 

キャリアオイルは抽出する植物によって種類があります。例えばクランベリーから抽出したオイルは、必須脂肪酸のオメガ3・6・9を含んでいます。必須脂肪酸は体内では生成出来ないため、健康維持には食品から摂取することが必要ですが、体内で不足する部位から優先的に消費されるので、くすみ改善など肌の美容ためには肌に直接塗布するほうが効果的です。必須脂肪酸の他にも、血行促進に有効なビタミンE、ビタミンAなどを含んでいるので、肌の新陳代謝を促してくれます。他に肌のくすみ改善に効果の高いキャリアオイルとして、セサミオイルがあります。和訳すればゴマ油ですが、ゴマはデトックス効果が高いことからエイジングケアのサプリメントとして人気があります。キャリアオイルとして肌をマッサージすれば、老廃物の排泄を促してくすみを改善出来ます。保湿効果が高いことから石鹸の主成分として人気のあるアボカドオイルも、アロママッサージのベースオイルとして人気があり角質を柔らかくする効果もあります。オリーブオイルもビタミンEやオレイン酸が豊富に含まれていることから、食用だけでなくスキンケア用としても多用されています。クレンジングや石鹸の主成分としてだけでなく、くすみなどの肌トラブルの改善用としても有効です。